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2015年9月8日 星期二

Yes,Chef!是的,主廚!



咕嚕咕嚕咕嚕廚房裡爐子上的水正不停地翻滾著,大大小小的鍋具佔滿了爐子,

剁剁剁剁剁一旁傳來快速規律節奏感的切菜聲,

進來廚房就不要站在那裏發呆,快去洗馬鈴薯 !」主廚大聲吼叫著,

是的主廚(Yes,Chef)趕緊扛著一大箱的新鮮馬鈴薯,在水槽裡努力地刷著,

你一定聽過在廚房裡,除了是的主廚(Yes,Chef)還是只有是的主廚(Yes,Chef)

在那高溫悶熱的環境裡,有的人熬著醬汁、有的人忙著桿麵團、有的人在支解動物,

沒有一個人敢閒著,大家的手都沒停過,深怕主廚的刀射向自己,

而主廚眉頭深鎖的思索今日菜單,即便是餐廳的經理也不敢隨意進去廚房重地,深怕打擾水深火熱的廚師們。

餐廳的另一頭,外場的服務生也絲毫不敢怠慢,正忙著打掃環境,仔細地擦拭浸泡在醋裡的餐具,

檢查所有的玻璃杯,不能有任何的水漬殘留,小心翼翼地擺在餐桌上,

再次確認刀叉、湯匙的擺放位置、水杯和酒杯之間的順序,只為了提供給客人最佳的服務

接著檢視今日的預約狀況,依照時間及人數安排座位,看似簡單的動作,卻大有學問,

因為這會影響出菜速度及客人的用餐經驗安排太過緊密,出菜及服務時間大打折扣

將外場一切安排妥當後,隨即要拿著紙筆進廚房好好尾隨主詳細記錄今日菜單及特色,

主廚不會再說一遍,當然也沒人敢再問一遍,也許會納悶有這誇張

有的,在一家好的餐廳裡,每一個角色重要,從內場到外場的團隊配合可以看出一家餐廳的水準,

專業服務員要能夠將主廚的創作生動介紹給客人,並提供最佳的搭配建議,

不信你下次進一間餐廳問問服務員,主廚今天推薦甚麼看他的反應就可以猜出這間餐廳對於食物的重視度,

大多數的服務員會楞個兩秒跟你說菜單上星號標誌都是人氣推薦,

你相信一年365天都推薦同樣的主廚嗎

我見過最讓人印象深刻的服務生是在塔斯馬尼亞coles bay科斯灣主要道路轉角的手工窯烤爐

服務員J用著親切的口吻向我們問好,介紹菜單像說故事一般,告訴我們這幾天的天氣跟洋況很好,

漁夫捕獲許多新鮮的海產,所以主廚推薦我們吃哪幾道菜,不用看菜單就能流利介紹,完完全全是我心中的典範,

連吃過星級餐廳又在餐飲界打滾多年的哈波,對她也是讚譽有佳

直到現在,還是忘不了那一天的美好經驗,好吃的食物加上專業服務員,絕對會讓你有著天堂般的用餐經驗。

然而就在繁複的一切準備就後,開始用餐時間的一場硬仗…



餐廳是主廚的場子



這句話可能完全顛覆你我既有的想像,餐廳不是服務業嗎

不是老愛把客人最大、服務至上掛在嘴邊嗎

我們花錢來消費,不是應該盡可能滿足我們的需求?

台灣近幾年連鎖餐飲不斷推陳出新,有時候著墨於空間裝潢與服務更勝於料理本身,

你可以享受到服務員倒完茶對你鞠躬90或是一對一幫你烹煮銅盤烤肉,

花一點小錢,得到貴族般的奢華,一時之間,我們還真以為我們有多高人一等,可以對著廚師頤指氣使

在念書的時代,廚師可不比醫師或是律師,它向來都不是我們最搶破頭的行業

更不是大家所尊敬或投以羨慕眼光的對象,

在國外的這幾年才知道自己猶如井底之蛙,在這裡,廚備受尊重,

正因如此,食物至上的餐廳遠遠勝於服務至上的餐廳,

不是服務不重要,而是比起服務,大家更在乎一家餐廳的食物。

即便是甜甜圈,也完全不馬虎,好吧我又要拿甜甜圈來做例子

畢竟我們在台灣餐飲界是新手攻擊一個目標就好這樣才不會死無全屍

在台灣排隊排得嚇嚇叫的甜甜圈,在澳洲根本乏人問津,哈波對於亞洲人熱愛排隊這件事覺得不可思議

在澳洲墨爾本的維多利亞市場有一家世代相傳的甜甜圈店,

有別於連鎖店請工讀生大量炸甜甜圈放在櫃台等客人來買,

這家老闆很有個性,一定要在點餐後才現炸甜甜圈,這樣才能保持新鮮與酥脆口感,

重要的是他重視他的食物,才能有所堅持。

就拿咖啡文化來說吧在台灣跟便利商店一樣多的知名連鎖咖啡店,在澳洲卻是屈指可數,

會進去的客人百分之八十是亞洲人和觀光客,而當地人對於連鎖咖啡大多是嗤之以鼻,

他們會選擇自家烘焙豆子的咖啡店,因為他們在乎豆子的新鮮和專業的咖啡師(Barista)

當然更在乎每天至少要喝兩杯以上的咖啡夠不夠水準,

對於喝咖啡都如此講究,更何況是每天要吃的三餐呢

在墨爾本的街頭,隨處可見這樣的咖啡館、或是代代相傳的家族烘焙店,當然更少不了以主廚為首的個性餐廳,

18世紀餐廳剛形成之際,它供應你甚麼你就吃甚麼,

如果你相信,吃,是一門藝術,而不僅止於吃飽而已,

廚師就像是藝術家,食材是他的原料,每一道料理都是他的作

那麼,你就能了解為什麼廚師如此憎恨商人把他們的工作環境變成如工廠般的機器人生產線,

就像是只准你在一幅畫上用著同樣色彩畫出同樣直線,在有標準產物的同時,也犧牲了創新的可能性

廚師們常戲稱以服務為主的餐廳像是老二很小的男人,要買酷炫跑車掩飾自己的缺陷(Small dick  buy nice car)

必須用奢華的空間設計和華麗的服務,以彌補料理的不足,簡單來說,就是我們常說吃氣氛的餐廳

然而主廚們心中真正的餐廳是以食物為主,客人到餐廳就是到了主廚的地盤,

應該好好品嚐主人用心準備的料理,而不是反客為主對著主人的料理品頭論足,至少做到最基本的尊重,

進一家餐廳之前先搞清楚它是服務還是食物至上,就像進人家家裡也要問問要不要脫鞋呀

當然你會問餐廳都該以食物至上嗎

那倒不是,這個世界本來就該存在不一樣的聲音,因應不同的需求,沒有誰好誰不好,也沒有誰對誰錯,

中央廚房可以保持固定的水準,每道菜都長得完全相同,但是你也不會有更多的期待了

我們都知道,魚與熊掌總是不能兼得的,不是嗎






2015年9月2日 星期三

Don't Call Yourself a Chef


Don't Call Yourself a Chef

it's not something you just start calling yourself cause you can cook

從在旁邊洗碗然後一路慢慢爬上主廚之位,你知道他/她用了多少個日子在切洋蔥、削馬鈴薯,

又有多少個日子在甩麵條、做醬汁,然後一路跌跌撞撞才得到CHEF主廚這個榮耀之名,

我真的不介意喜好烹飪美食者與大家分享他/她的料理,不論何種形式─開店、教課、出書或是影片等,

但你他x的不要稱自己是CHEF主廚,你把那些熬了幾十年才掙得這般榮耀的主廚當什麼?


一大清早,我到底在怒火中燒個什麼勁?

說真的,若是沒待過這個產業,我家那口子不是主廚,我大概只會覺得無關痛養吧!

雖然心知肚明這是個炒作的時代,仍不免在心中嘀咕幾句,

那天和好姊妹們聚餐,聊到現下許多所謂的藍帶餐廳似乎沒有期待中美味,

當然,美味與否是主觀意見,只是現在滿山滿谷的藍帶主廚,不禁讓人疑惑藍帶主廚證書這麼好取得嗎?

什麼是藍帶?讓我們一起拜讀維基百科

巴黎藍帶廚藝學校(法語:Le Cordon Bleu)是世界最大的廚藝學校,在五大洲有50所分校、學院,


每年訓練20000名學生,該學院初級訓練集中在休閒事業管理和廚藝兩大領域。

16世紀,當法國國王亨利三世用「聖靈勳章」代表法國最高榮譽的時候,藍帶的榮譽就註定將隨之載入史冊。

這枚勳章將聖靈十字架系在一條藍色的絲帶上,這條藍色的絲帶便是人們後來所熟知的藍帶。

聖靈勳章所代表的榮耀以及在授勳儀式後法皇第一次將其融入美食的盛宴,使人們從此記住了這條「藍帶」並為之歡呼。

最早的藍帶學校於1895在法國巴黎成立,其創始人是藍帶廚師雜誌的出版商兼記者 Marthe Distel 。

1896年1月14日,在藍帶學校舉辦的世界上第一場廚藝秀奠定了藍帶作為世界級廚藝學校的聲譽。

最開始人們只是希望通過這場在電爐上烹飪的廚藝秀推銷藍帶雜誌,並向世界宣告在巴黎有一所藍帶廚藝學校,

卻沒想到藍帶的名聲在這場廚藝秀過後變得家喻戶曉了。隨之而來的便是藍帶吸引了那些久負盛名的廚師前來教學,

慕名而來的學員更是蜂擁而至,其中也不乏社會名流。藍帶學校的日常教學由頂級廚師擔任,

他們都來自於有米其林星級評定的餐廳,或者是在重大廚藝比賽中勝出的選手

以及一些獲得其它榮譽稱號的廚藝大師,例如歐洲最著名的獎項之一Meilleur Ouvrier de France。

同時藍帶的大師們也都致力於將經典的法式烹飪方法和時尚的國際烹飪技巧傳授給我們的學員。(以上取自維基百科)


喔!什麼?原來藍帶指的是學校


是的,它不是米其林,用來評鑑食宿的指標,所以藍帶餐廳是指餐廳為藍帶主廚坐鎮,

藍帶豬排源由是藍帶學校的主廚所發明,它是學校,有速成班、密集班,分為初、中、高級,

約3個月到一年便可取得證書。(為免廣告嫌疑,如欲更多資訊,請自行google) 

說到這裡,你可能會說不能因為他學習時間短,就不能稱他為主廚呀?

我忽然想起以前大學唸書的時光,我的主修是幼教,

在我那個年代,大學四年加上實習一年可領得教師證書,領完證書以後就能稱為好老師嗎?

當然不是,那不過是取得有機會成為好老師的門檻,所謂師父領進門,修行在個人,

領完證書後,當然還是要看個人不停在實務中累積經驗與修習,才有機會往好老師的方向邁進,

廚師也是如此,哈波總跟我說,在他的領域,過往工作經驗及推薦是最重要的,

所以每一次選擇工作的餐廳絕對要慎選,

他們不會在乎你從什麼學校畢業但會在乎你在那間餐廳待過以及工作經驗,那是騙不了人的!

也就是說,如果你從藍帶學校畢業,你只是取得成為好廚師的入場券,

接下來,你必須不停精進廚藝累積經驗才有機會成為好廚師。

是的,我不是因為他學習時間短不稱他為主廚,我是因為他根本沒有實務經驗而無法稱他為主廚。

也許有人會說,有呀!有些從藍帶學校畢業的廚師也有去實習呀!


我大四的時候也有去實習半年,我不知道你會不會稱我為好老師?

廚房裡也是有分等級的,請見下圖(圖片來源:  http://www.inomthings.com/)





剛從廚藝學校畢業的實習生,會從哪裡開始做起?當然是打雜呀!難不成讓你當主廚嗎?

有些人可能洗碗洗一整年才能開始削馬鈴薯,大家都是這麼熬過來的,

所以你說這些在廚房裡水深火熱苦熬的人,對於那些會拿刀就說自己是廚師的人,難道不會大動肝火嗎?

有一個好姊妹的媽媽手藝很好,每次說到宜蘭,我想的都是她媽媽的家常菜,


每次都忍不住說:x媽媽,你怎麼那麼會煮!!!她都會羞赧的說:甘無,係李無甘嫌啦!

以前住台北,每次總要走到下一條街口買那一家的燒餅油條,

因為他的燒餅總是酥脆有嚼勁,還有淡淡的芝麻香味,

你問他怎麼做得這麼好吃?他說:做了一輩子了,還能難吃到哪去?

我深愛台灣這種無可取代的家鄉味,更敬愛這些謙虛的料理人,

他們從不誇大其詞,只是恰如其分的用心作出每一道料理,就算沒有頭銜,一樣可以做出好料理。

寫這一篇文章不是想抨擊或是詆毀星星或藍帶,我沒有這麼大的能耐,

也不是想表示拿到證書或是比賽得獎者不厲害,相反的,我佩服他們的努力及用心,

問題在於炒作他們且以訛傳訛的資訊,是否會讓我們忽略真實的情況而誤以為當主廚超級容易?

忘記其實還有很多人真的熬了許多年才得到主廚的榮耀。

台灣很美,台灣人很善良,會毫無疑問的相信你說的話,或許這非你所願,

只是媒體哄抬或是行銷手法,但是不出來澄清卻一股勁的享受虛名,

消費支持者對你的信任,那才是最讓人傷心的。

怎麼可以泯滅良心只為行銷? 親愛的,因為你買單!

Come on, show some respect!